返回

资料详情(莲山课件)

资料手机版  > 资料 > 案例反思 > 数学

还剩1页未预览,点击预览全文

点击下载高清阅读全文,WORD格式文档可编辑

收藏
立即下载
有任何问题请联系莲山客服QQ/微信号:55525090

资料简介

认识几分之几的案例及反思  一、创设情境,提出问题  师:小兔哥哥从山坡上采了一箩筐蘑菇,打算把这些蘑菇分些给自己的小兔弟弟吃。  课件出示4只小兔分蘑菇的图片,学生观察图片。  师:从画面上看,你能得到哪些信息?  生:一共有4只小兔,箩筐里有12个蘑菇,小兔哥哥把这些蘑菇的3/4分给自己的小兔弟弟吃。  师将学生讲述的信息板书在黑板上。  师:大家觉得小兔哥哥分得公平吗?为什么?  生:因为有4只小兔,就要把这些蘑菇平均分成4份,小兔弟弟有3只,所以分得3份,也就是这些蘑菇的3/4。  师:那小兔弟弟们分到了这些蘑菇的3/4,一共是多少个蘑菇呢?  二、自主探究,解决问题  1、摆学具  师:下面请大家两人一组,用圆片来摆一摆,分一分, 12个蘑菇的3/4是多少个?  学生分组摆圆片,教师巡视。  师:有谁愿意到上面来给大家演示一下你的分法。  请一生展示分蘑菇的过程。  2、列算式  学生演示分蘑菇的第一步:把12个蘑菇平均分成4份,每份3个。  师追问:用算式怎么来表示这一步?  请一生回答:12÷4=3(个)  学生演示分蘑菇的第二步:给兔弟弟3份,也就是9个。3  师追问:这一步用算式又可以怎么来表示?  生:3×3=9(个)  师讲述:我们一边摆圆片,一边用算式表示出了小兔弟弟们一共分到了9个蘑菇,我们可以用2个算式表示分蘑菇的过程。下面我再请一位同学说说这两个算式的意义。  指名复述算式意义。  师强调:把12个蘑菇平均分成4份,先算出每份是3个,再算出3份就是9个。  三、巩固深化,应用拓展  1、做想想做做第1题  课件出示题目  (1)解决第一个问题:青椒的5/6是多少个?  师:6表示什么?  生:表示把6个青椒平均分成6份。  师:5表示什么?  生:表示有这样的5份。  师:怎样在图上分一分,表示青椒的5/6呢?  师边课件演示边讲述:把6个青椒平均分成6份(图上用虚线表示平均分6份),每份是1个,5份就是5个(这5个用另一种颜色表示)。  师:我们用算式怎样表示?  学生先独立思考,再指名回答。  生:6÷6=1(个) 1×5=5(个)  师边课件演示。  (2)其余3小题学生独立做,先分一分,列出算式,在全班交流,指名说说怎样算的。  师强调:做这些题目一定要先求出每份是多少,再求几份是多少。3  补充:求苹果的4/5是多少个?  2、做想想做做第2题  提问:摆8个圆片,拿出它的3/4,拿了多少个?  学生先自己动手摆一摆,再指名上来摆,把8个圆片平均分成4份,每份是2个,拿3份是6个。  师:用算式怎么表示?(指名说出算式)  提问:摆12个圆片,拿出它的3/4,拿了多少个?是怎样拿的?能列算式吗?  比较:两次都是拿3/4,为什么两次拿的个数不一样呢?  学生认识到:虽然两次都拿出3/4,但由于每次摆出的总数不同,所以拿出的结果也不同。  3、做想想做做第3题  指名读题,明确题目要求。  提问:做这道题的时候首先要明确一个知识点,是哪个知识点?1时=60分  一小时分针转几圈?从12转一圈再回到12,刚好一圈。  学生各自在书上画线分钟面、按要求涂色、列式计算。  全班交流:你是怎样算的?为什么这样算?  4、课堂作业:想想做做第4题  四、全课总结  提问:今天这节课你有什么收获?  谈话:读一读你知道吗?你能解决其中的问题吗?  教学反思:  小学数学教学活动中的基本任务是让学生真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。3 更多

当前文档标签:
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:
Copyright© 2006-2020 资料手机版 home.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30
VIP专享低至0.30元/天 立即下载
TOP